Petai merupakan sejenis tumbuhan yang berasal dari kawasan Asia Tenggara yang beriklim panas lembap. Tumbuhan petai banyak ditemui di dalam hutan-hutan Malaysia, Indonesia, Brunei, dan Thailand, tetapi jarang ditemui di daerah lainnya selain kawasan Asia Selatan.
KANDUNGAN
Berdasarkan penelitian, petai yang memiliki bintik-bintik pada papannya dikatakan mengandung kadar protein dan lemak yang tinggi daripada tumbuhan hutan lainnya, yaitu sebanyak 8%, karbohidrat 11%, air 71%. Selain itu juga banyak mengandung kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.
Jika dibandingkan dengan buah apel, ternyata petai memiliki kandungan karbohidrat dua kali lebih banyak, tiga kali lipat fosfor, protein empat kali lebih banyak, lima kali lipat vitamin A dan zat besi, serta dua kali lipat jumlah vitamin dan mineral lainnya.
Petai menjadi salah satu bahan cukup penting dalam makanan kita sehari-hari. Berikut, beberapa khasiat petai dalam mengobati berbagai penyakit.
KHASIAT
- Merupakan antioksidan alami.
- Berdasarkan hasil penelitian, dua porsi petai mampu memberikan sumber tenaga yang cukup melakukan aktivitas yang tergolong berat selama 90 menit.
- Petai adalah menu favorit para atlet top. Riset membuktikan, petai tidak sekadar memberi energi, juga mampu mencegah, bahkan mengatasi berbagai macam penyakit dan kondisi buruk.
- Sebuah penelitian yang dilakukan Institute of Psychology, Austria, menemukan bahwa tekanan pada saat kerja akan menyebabkan orang sering meraih makanan yang menenangkan, seperti coklat dan keripik. Mencermati 5.000 pasien di rumah sakit, peneliti menemukan, pada umumnya orang menjadi gemuk karena tekanan kerja yang tinggi. Laporan juga menyimpulkan, untuk menghindari nafsu mengkonsumsi makanan karena panik, kita membutuhkan pengendalian kadar gula dalam darah dengan ngemil makanan tinggi karbohidrat setiap dua jam untuk mempertahankan agar kadarnya tetap. Berdasarkan penelitian di Austria, petai bisa mengendalikan kadar gula dalam darah.
- Sebuah penelitian yang ditulis dalam jurnal berjudul The New England Journal of Medicine, menyebutkan bahwa mengkonsumsi petai sebagai bagian dari makanan sehari-hari akan menurunkan risiko kematian yang disebabkan penyakit stroke sampai 40 persen.
- Dengan kandungan zat besi yang tinggi, petai dapat menstimulasi produksi sel darah merah dan membantu apabila terjadi anemia.
- Petai dapat mengatasi rasa kekenyangan, mual di pagi hari, penyakit emosional yang kacau, untuk penyakit saraf, dan juga anti gigitan nyamuk.
- Dalam pengobatan tradisional Melayu, petai dipercaya mengatasi penyakit jantung, diabetes, radang ginjal, lever.
- Petai juga mampu menjadi obat cacing pada anak-anak yang cacingan.
Sumber : http://www.khasiatku.com/khasiat-petai/
0 komentar:
Posting Komentar