Kamis, 04 Maret 2010

MANFAAT BUAH SEMANGKA


manfaat-buah-semangka
Semangka (Citrullus vulgaris Schrad) dipercaya berasal dari daerah tropik dan subtropik Afrika , tepatnya di gurun Kalahari, Afrika. Menurut para peneliti, buah ini pertama kali dipanen 5000 tahun yang lalu di Mesir dan menurut kepercayaan nenek moyang saat itu, buah ini terpakai untuk penguburan raja-raja agar roh mereka mendapat nutrisi di alam baka. Dan dari sanalah semangka dibawa keliling ke negara-negara di dunia.


Semangka tumbuh liar di tepi jalan, padang belukar, pantai laut, atau ditanam di kebun dan pekarangan sebagai tanaman buah. Semangka dapat ditemukan dari dataran rendah sampai 1.000 m dpl.


Buah semangka yang kaya akan kandungan air seringkali dijadikan sebagai buah pencuci mulut yang segar. Setiap satu potong buah semangka, fungsinya sama dengan segelas air yang Anda minum. Tapi ingat, ketika mengkonsumsi semangka, bagian hijau dekat kulitnya ialah bagian terpenting yang harus ikut anda makan selain warna merah/kuningnya saja.

Ciri-ciri


Tumbuhan semusim ini tumbuh menjalar di atas tanah atau memanjat dengan sulur-sulur atau alat pembelit. Batang lunak, bersegi dan berambut, panjangnya 1,5–5 m. Sulur tumbuh dari ketiak daun, bercabang 2–3. Daun letak berseling, bertangkai, helaian daun lebar dan berbulu, berbagi menjari, dengan ujung runcing, panjang 3–25 cm, lebar 1,5–15 cm, tepi bergelombang, kadang bergigi tidak teratur, permukaan bawah berambut rapat pada tulangnya. Bunga uniseksual, keluar dari ketiak daun, tunggal, biasanya bunga jantan lebih banyak, berbentuk lonceng lebar, warnanya kuning, mekar pada pagi hari. Buah berbentuk bola sampai bulat memanjang, besar bervariasi dengan panjang 20–30 cm, diameter 15–20 cm, dengan berat mulai dari 4 kg sampai 20 kg. Kulit buahnya tebal dan berdaging, licin, warnanya bermacam-macam seperti hijau tua, kuning agak putih, atau hijau muda bergaris-garis putih. Daging buah warnanya merah, merah muda (pink), jingga (oranye), kuning, bahkan ada yang putih. Biji bentuk memanjang, pipih, warnanya hitam, putih, kuning, atau cokelat kemerahan. Ada juga yang tanpa biji (seedless). Perbanyakan dengan biji.

Larangan


Buah semangka jangan dimakan dengan gula aren karena dapat terbentuk racun, terutama sangat mengganggu pada orang yang pencernaannya lemah. Racun ini dapat menimbulkan kejang-kejang dan diare sampai menyebabkan kematian.

Kandungan Kimia


Daging buah semangka rendah kalori dan mengandung air sebanyak 93,4%, protein 0,5%, karbohidrat 5,3%, lemak 0,1%, serat 0,2%, abu 0,5%, dan vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Selain itu, juga mengandung asam amino sitrullin (C6H13N3O3), asam aminoasetat, asam malat, asam fosfat, arginin, betain, likopen (C4oH56), karoten, bromin, natrium, kalium, silvit, lisin, fruktosa, dekstrosa, dan sukrosa. Sitrulin dan arginin berperan dalam pembentukan urea di hati dari amonia dan CO2 sehingga keluarnya urin meningkat. Kandungan kaliumnya cukup tinggi yang dapat membantu kerja jantung dan menormalkan tekanan darah. Likopen merupakan antioksidan yang lebih unggul dari vitamin C dan vitamin E. Biji kaya zat gizi dengan kandungan minyak berwarna kuning 20–45%, protein 30–40%, sitrullin, vitamin B12, dan enzim urease. Senyawa aktif kukurbositrin pada biji semangka dapat memacu kerja ginjal dan menjaga tekanan darah agar tetap normal.

Khasiat


1. MAKANAN DIET. Selain buah yang segar, semangka juga bermanfaat bagi Anda yang sedang berdiet, buah yang bebas lemak ini patut dijadikan menu buah yang wajib Anda konsumsi. Dengan kombinasi kadar gula yang terbatas dan memiliki kadar air yang berlimpah, ternyata dapat cepat mengenyangkan di dalam lambung. Cukup memakan buah semangka, perut Anda, pun, sudah terasa penuh. Sehingga saat waktunya makan besar, Anda ganti porsi penuh menjadi setengah. Alhasil, diet Anda, pun, berhasil.

2. OBAT SARIAWAN. Saat mengupas buah semangka, sebaiknya bagian hijau dekat kulitnya jangan dibuang, karena itu justru bagian terpenting yang harus Anda makan. Selain tentu saja daging buahnya yang segar itu. Yang juga ampuh menyembuhkan sariawan.

3. MENGATASI HIPERTENSI & ANEMIA. Bagi Anda yang mengidap penyakit hipertensi, disarankan untuk mengkonsumsi buah semangka sesering mungkin, karena kandungan air dan kaliumnya yang tinggi dapat menetralisasi tekanan darah.

4. SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Manfaat lainnya adalah dapat membantu sel-sel tubuh tetap sehat, karena antioksidan yang dimilikinya termasuk betakaroten dan vitamin C. Dengan begitu, dapat merangsang keluarnya air seni menjadi lebih banyak yang berasal dari kandungan airnya yang bermanfaat bagi Anda yang mengalami gangguan buang air kecil.

5. VIAGRA ALAMI. Ternyata buah yang banyak ditemukan pertama kali di Mesir 5.000 tahun lalu ini memiliki khasiat yang cukup mencengangkan, yaitu berdasarkan penelitian yang menunjukkan bahwa senyawa sitrulin yang ada di dalamnya, mengandung efek afrosidiak yang sama hebatnya dengan viagra. Tapi berbeda dengan obat-obat viagra yang ada, buah semangka ini tentu tanpa efek samping sama sekali.

6. MEMPERBAIKI KUALITAS SPERMA. Pada percobaan yang dilakukan All India Institute of Sciences New Delhi pada 30 orang pria tidak subur atau impoten (mandul) berusia 23–45 tahun yang diberi 20 mg likopen dua kali sehari selama 3 bulan, menunjukkan peningkatan jumlah sperma, struktur sperma membaik, dan peningkatan pergerakan sperma. Dari 30 responden tersebut, 6 diantaranya berhasil menghamili istrinya.

7. MENYEHATKAN JANTUNG. Semangka juga mempergiat kerja jantung.

8. MENGATASI GANGGUAN BUANG AIR. Semangka juga berfungsi untuk merangsang keluarnya air seni lebih deras sehingga sangat baik untuk mereka yang mengalami gangguan buang air kecil.

9. MEMBERSIHKAN GINJAL. Dengan mengkonsumsi semangka maka akan meningkatkan keluarnya urin, sehingga mampu membersihkan ginjal.

10. PENURUN DEMAM & NAFAS BERBAU. Semangka bisa dipakai untuk menurunkan demam, yaitu dengan memakan daging buah semangka segar sebanyak 500-1000 g. Sebaiknya dilakukan 2-3 kali sehari.

11. ANTI RADIKAL BEBAS. Radikal bebas berlangsung tak terkendali, baik karena pola makan yang kacau, polusi atau pikiran negatif, kekebalan tubuh akan menurun. Akibatnya berbagai macam penyakit dan kulit tubuhpun menjadi kering, suram, dan kendur. Dengan likopen yang terdapat dalam semangka, radikal bebas bisa langsung teratasi.

12. ANTI KANKER. Likopen yang ada pada semangka mampu menumpas bibit kanker. Banyak makan semangka, bahkan setiap hari pun tak masalah, justru dapat menyusutkan resiko kanker mulut rahim dan kanker pankreas pada wanita. Terhadap kanker pencernaan, likopen semangka mampu mencegahnya hingga risikonya berkurang separuhnya, seperti kanker rongga mulut, kanker kerongkongan, kanker lambung, kanker usus besar, kanker anus. Begitu pula dengan kanker prostat.

13. MEMBUAT WAJAH CERAH & HALUS. Kandungan likopen juga berguna untuk membuat wajah tampak bercahaya, tampak segar dan lebih muda. Caranya yaitu kulit semangka dijemur sampai kering, lalu digiling sampai menjadi serbuk. Masukkan dua sendok makan serbuk tadi ke dalam jus yang dibuat dari satu batang lidah buaya dan satu buah mentimun berukuran sedang. Setelah diaduk rata, gunakan sebagai masker. Sebaiknya dilakukan 2-3 kali seminggu, sampai kelihatan hasilnya.

14. MEMBANTU DAYA INGAT. Bagi lansia, semangka tidak hanya membantu memulihkan gangguan kesehatan lebih cepat, namun juga membantu meningkatkan kemampuan mental dan ketajaman daya ingat.

15. MENGATASI RAMBUT RONTOK. Kulit buah semangka yang digosokkan pada kulit kepala mampu mencegah kerontokan rambut. Sebaiknya dilakukan di sore hari, dan biarkan semalaman supaya meresap. Keesokan paginya, rambut dapat dicuci sampai bersih. Lakukan sekali dalam seminggu.

16. MENGOBATI KULIT GATAL KARENA TANAMAN BERACUN. Untuk mengatasi gatal di badan karena terkena tanaman beracun, caranya yaitu dengan menggosokkan bagian tubuh yang gatal dan kemerahan dengan menggunakan buah dan kulit semangka.

17. MENGOBATI JERAWAT, KUDIS, BIANG KERINGAT. Kulit buah semangka yang sudah direbus, dipakai untuk mencuci muka yang berjerawat, kulit yang berkudis, ataupun biang keringat.

18. OBAT BUSUNG LAPAR. Caranya yaitu biji semangka dijemur sampai kering, lalu digiling sampai menjadi serbuk. Ambil serbuk itu sebanyak satu sendok makan, lalu seduh dengan tiga perempat cangkir panas. Setelah hangat, tambahkan satu sendok makan madu. Aduk merata dan langsung diminum sekaligus. Lakukan dua kali sehari.

19. MENGATASI PUSING KARENA PANAS MATAHARI. Disebut juga dengan heat stroke, yaitu rasa lemah, mual, sakit kepala akibat terlalu lama berada di bawah panas matahari. Dengan meminum jus semangka sebanyak 1-2 cangkir, dapat diulang 2-3 kali sehari, sampai badan terasa enak.

20. MENGATASI KENCING MANIS. Caranya yaitu sebagai berikut: (a) Potong-potong kulit buah semangka (30 g) dan buah jambu biji yang masih mengkal (1 buah), lalu rebus dengan tiga gelas air sampai tersisa satu gelas dan minum setelah dingin. Lakukan setiap hari, sehari 2–3 kali. Atau (b) Rebus biji semangka (1 genggam) dengan satu liter air sampai mendidih (45 menit) dalam panci tertutup. Setelah dingin, minum seperti teh dan lakukan setiap hari.

Cara Mengolah Biji Semangka (Kuaci)


Biji yang sudah diolah disebut kuaci. Cara membuatnya, kumpulkan biji, lalu jemur dan sangrai. Setelah dingin, rendam dalam air garam seharian, lalu jemur kembali di panas matahari. Semangka selain dimakan sebagai buah segar juga dapat diminum sebagai jus.

Untuk lebih jelasnya, Anda dapat melihat khasiat semangka sesuai dengan bagian-bagiannya seperti pada rincian di bawah ini:

Kulit Buah Semangka

  • bengkak karena timbunan cairan pada penyakit ginjal
  • kencing manis (diabetes melitus)
  • gatal karena tanaman beracun
  • sakit sewaktu bangun tidur pagi akibat alkohol (hangover)
  • migren
  • mencegah kerontokan rambut
  • menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah
  • kulit kasar, luka bakar, dan terbakar matahari

Daging Buah Semangka

  • pingsan karena udara panas (heatstroke)
  • rasa letih & lelah
  • demam, haus disertai mulut kering, napas berbau
  • air kemih warnanya gelap dan kuning tua, nyeri sewaktu kencing
  • perut kembung karena banyak gas
  • susah buang air besar (sembelit)
  • sakit tenggorokan & sariawan
  • hepatitis
  • tekanan darah tinggi (hipertensi)
  • disfungsi ereksi (impoten)
  • meningkatkan kesuburan pria
  • keracunan alkohol (alkoholism)
  • asam urat tinggi
  • menghilangkan kerutan di wajah

Biji Buah Semangka

  • susah buang air besar selama hamil atau usia tua
  • radang hati, radang selaput lendir usus
  • infeksi kandung kemih
  • kurang darah (anemia)
  • membasmi cacing usus
  • busung lapar

sumber: www.khasiatku.com/tag/khasiat-semangka/


Artikel Terkait



0 komentar:

Posting Komentar

 

MANFAAT BUAH. Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme by Brian Gardner Anda dapat mengunjungi Cerita Dongeng Anak