Sabtu, 13 Februari 2010

Manfaat Belimbing



Hampir dipastikan bahwa semua orang mengenal buah belimbing. Belimbing dibedakan atas dua macam yaitu


1. Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L.)

2. Belimbing Asam/Wuluh (Averhoa bilimbi L.).


Banyak ahli sepakat bahwa tanaman ini merupakan tanaman asli Indonesia dan Malaysia. Sewaktu muda buahnya berwarna hijau muda dan berubah kuning sampai kemerahan setelah tua. Orang Barat menyebutnya sebagai star fruit, karena bila diiris melintang bentuknya mirip sepeerti bintang.


Jenis Belimbing Manis yang diunggulkan ciri-cirinya adalah bentuknya besar, warnanya menarik, seratnya halus, berair banyak, dan rasanya manis segar. Buah Belimbing Manis sangat lezat jika dimakan dalam keadaan segar, tetapi juga nikmat untuk dikonsumsi dalam bentuk juice maupun produk olahan lainnya.


Belimbing sayur buahnya berbentuk bulat lonjong sebesar ibu jari tangan hingga sebesar ibu jari kaki orang dewasa, dan rasanya sangat asam. Biasanya dipakai sebagai penyedap masakan seperti opr dan sayur asam. Kandungan gizi dalam 100 gram buah Belimbing Manis adalah sebagai berikut : Kandungan Gizi/100 gr buah Jumlah :


Energi 35,00 Kal.

Protein 0,50 gr

Lemak 0,70 gr

Karbohidrat 7,70 gr

Kalsium 8,00 mg

Fosfor 22,00 mg

Serat 0,90 gr

Besi 0,80 mg

Vitamin A 18,00 RE

Vitamin B1 0,03 mg

Vitamin B2 0,02 mg

Vitamin C 33,00 mg

Niacin 0,40 gr

Artikel Terkait



0 komentar:

Poskan Komentar

 

MANFAAT BUAH. Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme by Brian Gardner Anda dapat mengunjungi Cerita Dongeng Anak